46.lv » ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

О чем следует помнить родителям на летних каникулах

Фото: Пресс-фото

У школьников начались летние каникулы, когда дети и подростки большую часть времени проводят не в школе или детском саду, а дома или на природе — в деревне, парке, на улице или в лагере. 

К сожалению, статистические данные говорят о том, что дети не защищены в достаточной степени от риска травм, и взрослые не всегда соблюдают важные аспекты безопасности. Медики подчеркивают, что практически во всех случаях родители могли бы уберечь своего ребенка, если бы своевременно оценивали ситуацию и предвидели потенциальные риски, а также выполняли элементарные меры безопасности. 

Травмы

Чаще всего дети получают травмы дома (термические или химические ожоги, падения с кровати или стола и др.), а также играя во дворе, катаясь на качелях, велосипеде или роликовых коньках, прыгая на батуте. 

Нередко дети получают травмы, упав с большой высоты, например, с забора, дерева, стройки, в свою очередь самых маленьких манят открытые для проветривания окна и двери балконов. Дети всех возрастных групп также подвержены укусам животных — собак, котов, крыс и др. 

Опасная жара 

Медики напоминают, что жаркая погода также может стать угрозой здоровью ребенка, поскольку часто родители недооценивают интенсивность солнца, таким образом подвергая своих отпрысков ультрафиолетовому излучению. Серьезную опасность представляет также перегревшийся салон автомашины. 

Водоемы

Купаться можно только в разрешенных водоемах, нельзя позволять детям прыгать в воду в непредназначенных для этого местах. Зона риска для детей от пяти до шести лет — пруды возле дома, находящиеся рядом речки и канавы. 

Каждое лето много детей тонут именно в прудах возле дома, пока родители находятся рядом, но заняты домашними делами. 

Пикники 

Вечеринки на природе нравятся не только взрослым, но и детям, однако следует помнить о соблюдении правил безопасности и гигиены продуктов питания, а также позаботиться о защите от насекомых, укусы которых могут доставить ребенку дискомфорт в виде чешущейся сыпи или вызвать серьезную аллергическую реакцию. 

Один из рисков отдыха на природе, которому необходимо уделить усиленное внимание, — это костер и гриль. Следует помнить, что жидкость для розжига костра является огнеопасной и легко воспламеняющейся, поэтому представляет повышенный риск получить ожог. 

Заботясь о здоровье и жизни ребенка, первое и главное правило — осознавать его естественное любопытство и смелость, которая нередко граничит с лихостью. 

Первый шаг — разговор с ребенком о том, почему то или иное действие опасно и какие последствия оно может повлечь. 

Следующий шаг — положительный пример самих родителей, т. е., если что-то запрещено делать ребенку, то и самому стоит соблюдать эти ограничения.
 

www.46.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 

Profesiju aprakstu katalogs
Amatu aprakstu paraugi



Powered by "Esteriol Design Studio"